• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

当前位置:首页 > 董事风采
华亭煤业总经理谢俊文:“专家型”管理者
发布时间:2014-11-28

    他是煤炭开采方面的专家,凭着对煤炭事业的深厚感情,凭着陇中大山造就的坚韧不拔的进取精神,凭着持之以恒、刻苦钻研、勇于实践的学习精神,攻克了一批又一批技术难题,在一系列煤炭开采技术上实现了突破与创新,被评为甘肃省领军人才,享受国务院津贴。他是企业改革发展的领头雁,带领职工推动华亭煤业公司实现了跨越发展,尤其是2013年在多数全国同行业企业出现亏损的情况下,公司实现了较好盈利。他就是华亭煤业公司总经理谢俊文,一个名副其实的“专家型”管理者。
    过硬的技术能力,源自于丰富的学识
    在东峡煤矿综采一队副队长王建军心目中,谢俊文是一名煤炭开采技术方面的专家。
    自2011年以来,王建军先后参与了377220-1、37220-2两个平均倾角在52度以上的急倾斜综采工作面的安装,作为一名生产一线的班组长、跟班副队长,这两年内,他和谢俊文面对面接触的机会多了许多,而这都缘于急倾斜煤层群综采技术。
    “几乎每个礼拜,我们都能在工作面安装或者回采现场能看到谢总的身影。”在王建军的记忆中,谢俊文是个直脾气、急性子的人,在巷道中行走步履矫健快捷,在工作面遇到技术难关,就会和技术人员一起,现场比划草图,商量解决方案,研究工艺措施。“37220-2工作面上采用的端头支架就是谢总亲自设计的。”王建军说。
    3年来,为了攻克52度急倾斜煤层群综放开采这个世界性技术难题,谢俊文主持成立了项目课题组,并担任课题组组长,在他的带领下,成功破解了大倾角工作面切眼掘进等综采技术难题,创新实施的“急倾斜综放工作面反S形切眼布置方法”等三项技术得到了国家专利认证公示,并研发了工作面“顶板—支架—底板”失衡状态修复成套技术等16项科技成果。
    近几年,在谢俊文的主持下,小煤柱开采、地下难采煤导控气化、千米深井冻结施工、工作面快速回撤安装等先进技术,在华亭煤业公司广泛推广应用。
    谢俊文投身煤炭开采事业30多年来,一步一个脚印,把自己的足迹深深地印在了陇原大地的"乌金"之上,把辛勤的汗水洒在了甘肃矿区的角角落落。作为项目主持人、技术负责人和第一完成人,他先后完成并获得省部级科技奖励26项,申请获得国家专利14项。特别是由他主持完成的甘肃省科技厅重点立项研究攻关项目、国家经贸委重点技术改造"双高一优"项目、甘肃省211重点工程《急倾斜特厚易燃煤层长壁综放开采技术》,填补了国内空白,拥有国家7项专利,极大的丰富了放顶煤研究和应用。他曾获评首届“甘肃省‘555’创新人才(第一层次)”、“甘肃省‘十五’十大杰出科技人才”、“甘肃省领军人才(第一层次)”称号,是享受国务院特殊津贴的专家。

  超前的战略思维,源自于敏锐的洞察力


    “中央启动新一轮改革,煤炭行业将作为能源行业最前沿进入市场,作为华能集团煤炭板块的一分子,我们一定要着眼长远,用战略引领企业的发展。”谢俊文的这种战略思维在企业转型发展上体现得淋漓尽致。
    2013年7月,谢俊文得知《华亭煤业集团煤电化冶循环经济产业集群项目规划》通过了甘肃省工信委组织的专家评审,他露出了欣慰的微笑。
    “要让企业实现转型跨越发展,就必须优化产业布局,走多元发展的路子,我们华亭煤是非常优质的化工原料煤,在煤化工产业发展上我们有得天独厚的优势”。谢俊文说。
    实际上,早在2009年,谢俊文在认真分析能源行业发展形势,加快推进煤化工产业,建成投运了具有自主知识产权、国内单套产能最大的60万吨/年煤制甲醇项目,迈出了产业转型的第一步,确立了打造华能一流、国内领先的现代化大型能源化工企业的发展战略。华亭煤业新建了7个洗煤厂,增加了煤炭品种,提高了煤炭质量,满足了市场低迷形势下用户对煤质的需求。建成了甘肃省第一条煤矸石砖生产线,让煤炭开采中伴生的矸石变废为宝。20万吨聚丙烯项目建设和3×60万吨/年煤制甲醇扩能及烯烃转化项目前期工作正在加快推进。
    按照规划,华亭煤业公司将分四期投资1100亿元,实施一批煤化工重点建设项目,到“十四五”期间,使企业煤炭年产量达到5710万吨、甲醇产量达到660万吨、年产值达到1005亿元、年利税达到296亿元。
    严细的管理理念,源自于高度的责任心
    在华亭煤业公司,有一件事情让谢俊文为广大职工所称道。
    由于历史原因,华亭煤业公司长期存在企业外人员居住内部住房,少数干部职工多占、超标占有住房,针对这种现象,谢俊文提出开展职工住房清理整顿工作。当时正值国内房价居高不下,且清理工作势必触及部分干部职工的切身利益,工作遇到了不小的阻力。
    华亭煤业公司党政决定把这项工作作为开展“创先争优”活动的重要内容来落实,通过积极宣传,赢得了广大干部职工的支持和拥护。经过摸底,制定了清理清退和评估办法,党员领导干部按照要求带头清退,共计清理多占、超标成套楼房289户,单身宿舍396间,这些房子分配到了住房困难的职工手中。
    “历史遗留问题大多是烫手山芋,许多人惟恐避之不及,只有谢俊文总经理敢动真碰硬,是真正为我们职工着想啊!”全国劳模、华亭煤业公司退休职工赵金山说。
    谢俊文这种超强的管理自信和严细的管理理念还体现在公司各项管理举措上。在安全管理中,以“铁的手腕、铁的纪律”破“三惯”、反“三违”;在经营管理上,推行班组核算、对标管理,将各类经营指标分解落实到班组,落实到职工,让职工打起了“小算盘”;出台公司机关工作人员考勤管理办法、公务用车管理办法等,让机关工作作风进一步转变;在人才管理上,不拘一格,唯才是举,实施了“百千万”人才建设工程,推行“明星员工”计划,培养出了1名享受国务院特殊津贴人才、3名甘肃省领军人才、37名甘肃省技术人才以及一大批优秀专业技术人才和管理人才。

  强烈的人本思想,源自于和谐的价值观

  陈合伟是华亭煤业公司聘任的第一届总经理联络员,2013年,他提出了扩建菊苑小区停车位的建议,这条信息报送到华亭煤业公司后,很快得到了谢俊文的批示,并安排在小区新修地面、地下停车场各1个,新建车位511个,解决了住户停车难的问题。
    为进一步拓宽原有民主管理渠道,为职工参与企业民主决策、民主管理和民主监督构建良好的平台,谢俊文于2011年9月在华亭煤业公司内建立了总经理联络员工作制度,聘任了第一届45名总经理联络员,让他们当好公司改革发展政策的“宣传员”、“研究员”、“监督员”。这仅仅是谢俊文推动企业和谐发展的举措之一。
    “我们要坚持用公平营造和谐与幸福,用发展实现价值与归属。”谢俊文说。
    近年来,谢俊文采取一系列措施,稳步提高职工收入及离退休人员养老金,想方设法解决职工子女就业问题,加快职工零利润保障房建设,职工人均住房面积由2002年的不足17㎡增长到42.8㎡,解决了职工住房难的问题。
    夙兴夜寐谋新篇。谢俊文正带领着华亭煤业公司的全体干部职工,奋进在建设华能一流、国内领先的现代化能源化工企业的征程上。