• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

当前位置:首页 > 董事风采
技术上勇于创新、管理上卓有成效—中煤科工集团西安研究院院长董书宁
发布时间:2014-12-02

    董书宁,男,汉族,1961年出生,陕西蓝田人,工学博士,研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,陕西省有突出贡献专家,现任中煤科工集团西安研究院院长兼党委副书记,兼任国家煤矿安全监察局专家委员会水文地质组副组长、第四届国家安全生产专家组专家、中国煤炭工业劳动保护科学技术学会水害防治专业委员会主任、中国煤炭工业协会水害防治专家委员会主任、陕西省应急管理专家委员会专家组成员兼召集人、西安市水资源学会理事长等职。

董书宁自1984 年毕业于兰州大学地质系水文地质工程地质专业以来, 致力于煤矿带()压开采、突水预报及矿区水资源评价与优化管理及岩土工程等方面的研究工作。通过多年的潜心研究,他创造性地提出了多项新方法和新理论,如突水系数的灵活应用,突水危险区的计算圈定方法,比拟法在突水预报中的应用,“准三维”在矿区水文地质参数模拟计算中的首次应用等。在他身上,有一股“敢碰硬、不服输”的劲头。在1998年的北京首都国际机场停车楼抗浮桩工程项目中,设计人员设计改抗浮桩为高压旋喷桩芯打孔,并下钢绞线后用C50高标号水泥浆封堵。施工区地层标贯值( N)最大为 126,平均值为65,当时的业内人士普遍认为高压旋喷桩不适用于N30的地层。经过与其他技术人员认真研讨,反复调试、试验,得到了一套完整的技术参数与施工工艺,推翻了标贯值N30时为高压旋喷“禁区”的论断。先后主持或主参完成了UNDP资助、国家“六五”、“七五”科技攻关 、国家工业性试验、国家“973”计划、国家科技支撑计划及省部级等科研项目近30项,其中10 项成果获国家、省部级科技进步奖,合著专著5部,其中外文专著1部,公开发表论文30余篇。

董书宁不仅在煤矿水害防治及灾害地质防治领域科研成果丰硕,他在企业管理方面也成效显著。

1996 年,董书宁临危受任,担任起西安分院罗克岩土工程公司总经理,他从制度入手,规范管理,组织起草了公司各类管理办法及公司管理人员岗位责任制,并逐项实施,公司的运作被理顺,当年即扭亏为盈。

2006 年担任西安院院长后,从抓发展战略和企业文化入手,以抓企业规范化管理为切入点,以抓质量安全管理为主线,以抓班子能力建设为重点,以制度建设与全员执行力建设为突破口,使西安院的各项管理工作跃上一个新台阶,对西安院进行了卓有成效的改革。在原来钻探所、钻具所、检测中心、销售中心的基础上,适时地成立了钻探研发中心、钻头所、钻井所、物流中心,形成了国内一流的,集研发、生产、检测、销售为一体的“四所四中心 ”钻探机具产业格局。在西安高新区投资近2亿元,建成总建筑面积38000多平方米产业基地,采用数控机床、机器人等数字化设备改造传统生产工艺。产业格局的明晰,生产效率的提高,极大地促进了钻探装备产业的快速发展,2008 年至今,钻探机具产业规模化发展成效凸显,产值以每年40%的速度增长,2010年达到55亿元。

在董书宁担任西安院院长的这几年,西安院经济持续稳定快速发展,取得了可观的成绩2010年营业收入比2006年增长了213倍,利润比2006年增长了254 倍,上缴税金比2006年增长了714 倍,年年超额完成集团下达的任务指标。西安院的发展也得到了上级部门的认可,2007年被评为“陕西省先进集体”,2008 年被评为“西安市高新技术企业30强,2009年被评为“中央企业先进集体”,“西安市高新区特别贡献奖”,2010年被评为“国家火炬计划重点高新技术企业”、2011 年被评为“陕西省民主管理先进单位”等一系列荣誉。