• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

当前位置:首页 > 董事单位动态
陕钢集团首获一项国家发明专利授权
发布时间:2014-12-02

    近期,从国家知识产权局传来喜讯,陕西钢铁集团有限公司申报的“棒材短距离高速上冷床系统”喜获国家发明专利授权,这是陕钢集团首次获得的国家发明专利。此项发明专利是陕钢集团继获得96项实用新型专利之后的又一重大突破,填补了陕钢集团发明专利的空白和实现了“零的突破”,为陕钢集团科技创新工作打开了新的局面。

    棒材短距离高速上冷床技术使得只有25米上冷床距离的棒材生产线轧线终轧速度达到15m/s以上,运行平稳,且对倍尺钢材在冷床上的停放位置控制方便灵活,轧线生产能力得到大幅度提升。

    近几年来,陕钢集团的专利授权逐渐从“无到有”、“少到多”、“易到难”的不断变化和飞跃,是陕钢集团大力倡导技术创新和技术革新的结果。不论是从企业生存与发展的角度来看,还是从作为国家首批知识产权试点单位的内在要求来讲,陕钢集团都十分重视加强和规范知识产权管理,加大对知识产权获取和转化的支持与激励力度,不断提升自主知识产权拥有量。一方面,积极鼓励各单位申报专利,保护集团公司的智力劳动成果,促进企业技术创新和形成企业自主知识产权,提高公司市场竞争力和经济效益。另一方面,各基层单位也结合自身生产特点,积极组织员工大力开展技术创新活动,鼓励员工搞发明创造,提高产品质量,降低成本,使企业的产品在市场竞争中立于不败之地。