• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

当前位置:首页 > 董事风采
西安重工装备制造集团有限公司 董事长 党委书记王增强
发布时间:2014-12-05

  王增强,男,汉族,19631月出生,陕西大荔人,中共党员,大学本科毕业,教授级高级工程师,陕西省有突出贡献专家,现任西安重工装备制造集团有限公司董事长兼党委书记。

王增强同志长期担任煤炭装备制造企业一把手,无论是在行业不景气还是持续健康发展的情况下,他始终坚持“科技兴企、人才强企”的方针不动摇,以重视人才队伍建设、倡导科技创新理念、不断开发新产品为己任,使两个濒临倒闭的企业起死回生,实现了跨越式发展,经济效益连年攀升,职工收入大幅增长,企业和谐兴旺。

面对西安重工装备制造集团所属9家企业发展极不平衡,规模大小差异较大,人均收入过分悬殊,尤其是大多数企业产品低端、重复生产、同业竞争,靠原母体矿务局生存,技术落后、效益低下等诸多困难,王增强带领大家通过准确分析行业状况和企业自身基础及特点,确立以“高端、精细、专业、创新”为突破口,以“国内一流,国际领先”为目标,紧紧抓住高端科技人才这一核心资源,对内瞄准高端产品定位,建立完善科技研发体系,加大科技研发资金支撑和新产品的开发力度;对外以合作共赢为基础,以资本、技术为纽带,加快提升所属企业综合实力,使重装集团很快步入快速发展轨道。

为了提升重装集团整体竞争实力和所属企业的专业化制造水平,在王增强的积极倡导下,重装集团扩充完善了专业化研发团队,以返还学费和高薪在全国重点大学招聘优秀大学毕业生等方式广招人才。建立了首席技术专家制度,第一批聘请首席专家7名,其中包括引进国内同行业知名专家,使所属企业产品研发和技术创新工作有了名副其实的带头人。先后组建了刮板输送机研究所、液压支架研究所、胶带输送机研究所、LED光电技术研究中心; 所属企业西安煤机公司和陕建机公司在现有省级科研中心的基础上,成立了专业研究所;为深化科研体制改革,陕建机又成立的具有独立法人资格的西安重装工程机械研究院,重装集团也成立了以总经理任院长的技术研究院,使企业的可持续发展有了强大的人才队伍保障。

王增强同志亲自主持制订了科技人员基本工资加项目奖励制,科研人员家属子女就业和住房优惠办法,科研资金提取和管理制度,有效地调动了广大技术人员工作的积极性,取得了显著成效。所属企业先后承担国家“863”项目1项,陕西省工业科技攻关项目3项、陕煤化集团科技计划项目16项,重点项目3项。其中:“MG500/1130-WD型交流电牵引采煤

机及MG900/2210-WD型交流电牵引采煤机”获陕西省科学技术一等奖,同时“MG900/2210-WD型交流电牵引采煤机”获国家能源科技进步二等奖; DSJ140*200/4*400可伸缩带式输送机”获陕西省科学技术三等奖;GB/T16277-2008沥青混凝土摊铺机”获行业二等奖、”韩城矿区复杂地质条件下薄煤层MG2*160/710(730)-AWD型交流电牵引采煤机研究”获陕煤化集团科技进步一等奖、“SSD40沥青碎石同步封层机”、“EBZ160型悬臂式掘

进机”“DSJ140/200/4*400可伸缩带式输送机”项目获陕煤化集团科技进步二等奖。西安重工装备制造集团有限公司先后获得48项专利,极大地提升了重装集团核心竞争力。

王增强同志不仅是重装集团科技研发工作的领导人和组织者,他更是身体力行带头参与到新产品研发的具体工作中。由王增强同志担任项目负责人、第一完成人的“MG500/1130-WD型交流变频电牵引采煤机”具有结构良好和工艺性能优的特点,整机技术含量达到国内外领先水平,获2006年度陕西省科学技术一等奖。在此产品研发过程中,王增强同志负责审定大功率系列采煤机总体设计方案,组织开发了采煤机用水冷式变频调速装置,并提出了基于模糊神经网络控制理论的调速控制算法思想。在复杂地质条件下,由于采煤机割煤过程中,负载变化呈非线性,重复性出现电气冲击,大大缩短了采煤机用水冷式变频器的寿命。一般模糊控制根据人们的使用经验而设计控制策略,对于复杂非线性的控制对象不能达到良好的控制效果。神经网络具有较强的自学习和自适应能力,利用单个神经元在线调整模糊控制器参数表,增强了系统的自适应能力,提高了控制精度。复杂地质条件下基于模糊神经网络控制理论采煤机用水冷式变频器软件控制算法,有效降低重复性电气冲击,通过软件控制算法,主、从变频器自动调节变频器输出转矩变化率,有效抑制了非线性负载对变频器功率模块IGBT和可靠性。

王增强作为煤炭装备制造企业主要领导人,时刻以科学技术是第一生产力为标准,重视人才、尊重人才、聚集人才,坚持科技创新,突出新产品研发,为提升我国的煤炭机械化装备水平,促进陕西社会经济稳定和谐发展做出了突出贡献。