• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

西安科技大学推进“一流大学 一流学科”建设产学研高层论坛暨第二届董事会第二次会议召开
发布时间:2018-09-17

9月14日下午,西安科技大学推进“一流大学、一流学科”建设产学研高层论坛暨第二届董事会第二次会议在临潼校区骊山校园召开。陕西省人民政府原省长、西安科技大学第一届、第二届董事会董事长程安东,中国工程院院士、西安科技大学第二届董事会顾问张铁岗,校董事会顾问、董事单位领导和代表,校领导,各职能部门、直属单位负责人参加了会议。周孝德主持会议。

会上,校长蒋林致欢迎词并向董事会汇报了学校和董事会工作。副校长、第二届董事会秘书长李树刚对《西安科技大学理事会章程(修订稿)》进行说明,并宣读《西安科技大学三届一次理事会机构及人员组成建议方案》。会议对《章程(修订稿)》和《方案》进行了讨论和表决,并分别与陕西煤业化工集团、神华宁夏煤业集团、神东煤炭集团、陕西陕煤榆北煤业、中煤科工常州研究院、陕西斯达企业集团、北京关键科技股份公司等多家企业签订了校企合作协议。

随后,全体与会人员就“一流大学 、一流学科”建设产学研合作进行了交流发言。

蒋林以《深化合作、互利共赢,努力开创新时代合作发展新局面》为题,向董事会报告学校和董事会工作。蒋林从学科建设、办学水平、对外交流、党建工作等四个方面对2014年至今学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等方面的工作作了简要回顾。蒋林强调,要进一步强化“四个意识”,坚持“四个自信”,坚持党对学校工作的全面领导;要围绕“12345”学科发展目标,对标“双一流”目标,推进一流学科建设;要完成本科教学审核评估整改任务,确保整改“回头看”工作取得优异成绩,提升教育教学质量;要落实“陕九条”“陕教十条”精神,完善科研管理体系,激发科研活力,增强科技创新实力;要落实人才政策,坚持高端引领,强化服务保障,提升人才队伍建设水平;要围绕“传承、创新、逐梦、超越”的主题,以学校建校60周年为新的发展起点,为学校推进“双一流”建设凝聚强大合力。

针对董事会工作,蒋林指出,学校董事会将重点从继续加强董事会自身建设、充分发挥董事会的决策咨询作用、共同合作打造高水平交流沟通平台等方面开展工作。蒋林强调,学校将不忘初心、牢记使命,继续奋斗、砥砺前行,追赶超越、与日俱新,为建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学而不懈奋斗。

会议举行了推进“一流大学、一流学科”建设产学研高层论坛。

陕西省高速公路建设集团公司董事长靳宏利在发言中向母校六十华诞送上最真诚的祝福,介绍了陕西高速公路集团的基本情况及需求,阐述了集团支持学校发展的思路并对董事会工作提出建议。

神华宁夏煤业集团有限责任公司总经理严永胜在发言中介绍了宁煤集团近几年的发展现状,希望深入推进产学研合作在体制、机制上不断创新,坚持产学研合作服务生产一线,发挥学校智力优势,在生产实践中大有作为。

广州迪森热能设备有限公司总裁马革在发言中建议董事会工作制度化和过程化;加强产学研合作实效性,建立长效机制;联合申请研发项目,加速成果转化落地。

陕西亿杰控股集团董事长陈高志在发言中介绍了集团以及项目合作情况,并从推动高校“双一流”建设和董事会建设、科技成果转化以及校企合作方面提出了可行性的建议。

澳大利亚教育管理集团总裁李新庆在发言中就学校中外合作办学层次提升,与外方共建国家级联合科研中心提出建议。

陕西斯达企业集团董事长文新国发言中介绍了企业发展经历,希望董事会密切董事单位之间联系,为政产学研用交流合作搭建优质平台。董事单位将积极配合董事会工作,助推学校“双一流”建设。他希望学校能够“走出去,请进来”,增强办学实力,服务企业发展。

张铁岗就当前我国煤炭事业发展方向阐述了国家层面的要求,提出了自己的见解,强调了安全生产的重要性,并表示将支持我校安全学科建设向更强迈进。

程安东在讲话中分析了目前我国高等教育面临的新形势,对近年来学校建设发展取得的成绩予以肯定,并强调学校必须紧抓机遇,紧密围绕“如何在当前形势下办好大学、争创一流”这个课题,对外要广结良缘、勠力同心,竭尽全力为学校发展争取更多资源;在内要研精致思、做好谋划,扎扎实实推进学校一流大学、一流学科建设的步伐。

程安东指出,作为第一届、第二届董事会的董事长,见证了学校董事会的发展壮大,也看到了学校与董事单位之间为深化合作、互利共赢进行的积极的探索和努力。学校在项目合作、成果转化、共建平台等方面向董事单位提供了优质的服务;董事会应充分发挥学校与董事单位密切联系的纽带作用,成为董事单位之间加强合作、互通有无的桥梁。

程安东表示,在今后的董事会工作中,一定认真履行职责,努力带领董事会“百尺竿头、更进一步”,为学校改善办学条件、提高人才培养质量、加强师资队伍建设、提升教学科研水平、扩大对外交流合作提供积极的帮助。他希望各董事单位继续关心、支持学校建设发展,为早日把西安科技大学建成“国内一流特色鲜明的高水平教学研究型大学”添砖加瓦、出资出力。

周孝德指出,西安科技大学董事会自2008年成立以来,逐步发展壮大,为吸引社会资源支持学校办学构建了更加广阔的平台。依托董事会这一平台,加强了学校与董事之间、董事与董事之间的联系,促进了学校与社会资源的有效整合,已逐步形成了“资源共享、互惠互利、全面合作、共同发展”的良好局面。他希望西安科技大学董事会继续发挥积极作用,促成学校与董事单位同频共振、合拍共鸣,合力奏响学校、企业共同发展的美好乐章。