• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

西安科技大学2019年暑期工作研讨会召开
发布时间:2019-08-23

      8月23日上午,西安科技大学在临潼校区骊山校园煤炭科技中心召开2019年暑期工作研讨会,深入研讨教育创新工作,更深层次探讨学校在新时代推动教育事业内涵发展的途径。校长蒋林作工作报告,全体校领导,校党委委员,正高级专业技术人员,各单位、各部门处级以上干部,系主任等共计350余人参加大会。

       蒋林在题为《强化学科专业一体化建设 全力推动“双一流”建设实现新突破》的工作报告中强调,要在学校“双一流”建设目标已经确定的基础上,更深层次探讨学校在新时代推动教育事业内涵发展的路径,将全校干部教师的思想进一步凝聚到推进“双一流”建设、推动改革创新发展的实践中来。

       针对前一阶段的工作,蒋林表示,学校在学科建设、教学科研双驱动建设、人才资源和平台“三基础”建设等方面取得了突出成效,并坚持做好了学校60周年庆典、省部共建工作、校区资源布局调整和优化配置、改善民生状况等四件大事,为学校新甲子全面决胜双一流建设奠定了坚实的基础。蒋林指出,我们要始终抱有强烈的危机意识,持续促进各项工作整体提升,推动学校由局部性的小步快跑变为全局性的跨越发展。

        针对学校内涵发展的路径问题,蒋林表示,推进学科和专业一体化建设,是全面提升学科专业建设水平的必由之路,也是学校推进“双一流”建设的根本路径。我们要坚持以规划设计为引领,实现学科建设与专业建设一体规划、协同推进;要坚持以高层次人才队伍建设为核心,推动学科专业建设水平不断提升;要坚持以本硕博贯通培养为基础,实现本科生与研究生培养有效衔接;要坚持以促进教研统一为关键,努力推动教师教学和科研能力同步提升;要坚持以校区资源整合为保障,实现学科和专业资源共建共享。

       蒋林还对新学期的重点工作进行了安排部署。蒋林指出,各单位、各部门要按照学校2019年工作要点,抓紧盘点、查漏补缺,抓紧推进落实。一是要加快安全科学与工程学科建设国家“一流学科”的步伐,二是要做好第五轮全国学科水平评估工作,三是要做好第十三轮学科申报工作,四是要做好国家一流专业建设工作,五是要进一步完善考核激励机制。蒋林强调,我们要进一步凝聚共识、振奋精神,接续启程勇克难、战罢艰险再出发,一起为推进学校教育事业追赶超越而不懈奋斗。

       会上,副校长李树刚作了西安科技大学校情比较分析报告。报告从全校视角,以文字、报表、图形等形式,多维度地展现了学校在基本办学条件、学科建设、师资队伍、人才培养和科学研究等方面的发展状况,通过对数据进行横向和纵向的对比分析,细致深入研判了学校的基本情况,分析了优势不足,提出了对策建议,对提高干部教师发展的紧迫感、提振师生员工发展信心起到了积极作用。

       会议还邀请了中国社会科学院亚太与全球战略研究院纪委书记、副院长叶海林,中国矿业大学环境与测绘学院教授胡振琪分别作了题为《国际格局转换过程中的中美关系》和《煤炭工业绿色发展的战略思考》专题辅导报告。报告中,叶海林从中美贸易摩擦产生的根本原因、中美贸易摩擦的主要焦点和分歧,以及怎样看待和对待未来中美关系的发展及对我国的影响这三方面解读了在当前国际格局转换过程中中美关系的现状,这对于我们进一步准确理解和深刻把握当前中美关系的现状具有很强的指导意义。胡振琪在报告中,从煤炭工业绿色发展的背景和煤炭工业绿色发展的战略两个方面,围绕“煤炭行业转型升级”和“绿色矿产建设”等方面,对煤炭工业绿色发展现状作了深入分析。其立意深远,理论深刻,指导性强,对于我们服务行业、服务地方经济、开展教育科研改革等工作具有很强的指导性。

        据悉,本次大会将为期两天。