• 首 页
  • 关于董事会
  • 最新动态
  • 董事讲坛
  • 董事风采
  • 董事单位动态
  • 交流与合作
  • 董事会志
  • 联系我们

凝聚发展共识 推动教育创新——西安科技大学2019年暑期工作研讨会闭幕
发布时间:2019-08-24

      8月24日,西安科技大学2019年暑期工作研讨会在临潼校区骊山校园煤炭科技中心闭幕。大会深入研讨了教育创新工作,进一步总结成绩、坚定信心、鼓足干劲,深入分析学校当前发展面临的问题,明确下一阶段改革发展的重点任务。

       校党委书记周孝德在讲话中阐述了对学校推进教育创新的思考和实践。他表示,学校近年来扎实推进教育理念的创新,坚持把立德树人作为根本任务、坚持以学生为中心办教育、坚持教师的主体地位不动摇;积极推进教育管理的创新,理清“五个一点”工作思路、落实“12345”学科发展目标、深化校区功能布局调整、切实提高教师队伍建设水平;全面推进教学管理的创新,加强创新创业教育,深化教学方法改革创新,全力打造慕课“金课”;着力推进科技管理的创新,坚持寻求新增长点、强化平台建设、孕育基金文化、调整科研政策、改善科研条件。

       结合对推进教育创新的思考,他就下半年重点工作进行了强调。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步推进“两个共建”平台建设,加快推进国家一流学科建设,着力打造一流本科专业,聚焦高层次人才引进工作,全面推动多校区校园建设,推进学校纪检监察体制改革,坚决打好维护安全稳定的攻坚战。周孝德要求全校上下以本次会议为契机,进一步统一思想、凝聚共识、真抓实干、确保下半年各项重点工作落实到位,奋力实现学校新甲子征程的良好开局,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

       会议还邀请了西北工业大学党委书记张炜作了题为《基于高等教育强国视角:研究生教育与学科建设思考》的专题辅导报告。报告从建设中国特色的高等教育强国出发,从加快推进“双一流”建设和提升研究生教育质量两个方面,结合最新的教育创新理念和改革创新实践,运用大量生动的案例和详实的数据深入浅出地阐述了学科发展建设和研究生教育的方案与路径。张炜强调,每一所大学都应该合理定位、因校制宜、特色发展,坚持高等教育的道路自信、理论自信和制度自信,坚持对高等教育理念和改革实践的守正创新,全面提升人才培养质量。

       全体校领导,校党委委员,正高级专业技术人员,各单位、各部门处级以上干部,系主任等共计350余人参加大会。与会人员围绕“凝聚发展共识、推动教育创新”主题,结合工作报告、校情分析报告和专题辅导报告,分为八个小组进行了热烈讨论,针对推进“双一流”建设、打造一流本科教育、提高科研创新能力等方面积极建言献策,并提出了建设性的意见建议。